Талгарская красавица
Срок созревания: 3-я декада сентября (по личному опыту ее начинают есть еще зеленой начиная с конца августа)
Окраска плодов: Бледно-желтый с полосатым румянцем
Средняя масса плодов: 140г
Дегустационная оценка в баллах: 4,1
Зимостойкость: Высокая
Устойчивость к болезням: Не поражается
Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. Сорт широко распространен в любительском садоводстве в Краснодарском и Ставропольском крае, Украине, был районирован в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, коричневого цвета. Чечевичек много, средней величины, хорошо заметные. Почки крупные, конической формы, неопушенные, прижатые. Листья крупные, яйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка слегка вогнута "лодочкой", неопушенная, по краю зазубренность мелкопильчатая. Черешок длинный.
Цветение в средние сроки.
Плоды выше средней величины (масса 170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, у некоторых плодов совсем отсутствует. Блюдце узкое, гладкое, глубокое; чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые, небольшие.
Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. В условиях Кубани содержит: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 54,0 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта нежелателен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам.
В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, скороплодность и урожайность, а также красивая форма и привлекательный вид плодов, продолжительная лежкость.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: