Груша
-
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, устойчивое к парше, довольно морозостойкое. Лучшие опылители - Парижанка, Десертная, Бере киевская, Изюминка Крыма. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные, бугристые, не выровненные как по форме, так и по массе, которая достигает 200-600 г и более. Кожица плода гладкая, золотисто-желтая, в бурых точках. В большинстве своем плоды не окрашиваются, но иногда на солнечном боку, в особенности на легких, песчаных почвах плоды ..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
-
Срок созревания: Ранне-зимний Окраска плодов: Светло зеленая (при дозревании светло желтая) с небольшим румянцем Средняя масса плодов: 190-360 г. и более Дегустационная оценка в баллах: 4,8. Эталон вкуса среди зимних груш Зимостойкость: Высокая Устойчивость к болезням: Достаточно высокая Подвой сеянец груши. Молдавский позднеосенний- раннезимний сорт. Селекционер К. Душутина. Потребительская зрелость наступает в конце ноября- начале декаб..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
-
Срок созревания: 3-я декада сентября (по личному опыту ее начинают есть еще зеленой начиная с конца августа) Окраска плодов: Бледно-желтый с полосатым румянцем Средняя масса плодов: 140г Дегустационная оценка в баллах: 4,1 Зимостойкость: Высокая Устойчивость к болезням: Не поражается Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. Сорт широко распространен..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
-
Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства УААН из смеси семян коллекционных сортов.Позднеосенний сорт, плодоносит ежегодно и обильно. Характерны поздние сроки цветения. Частично самоплодный. Лучшие опылители Пасс-Крассан, Доктор Тиль, допустимые - Деканка зимняя, Бере Боск. Плоды крупные, средней массой 200-240 г, желтовато-зеленые с румянцем, широкоокругло-грушевидные, крупноребристые, одномерные. Мякоть сочная, полутающая, без грануляций, кремово-белая, сладкая, ароматная, отличног..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
-
Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска. Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров. Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, в..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
-
Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется. Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-бур..100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой, питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые почвы, плохими - тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.
Если у вас груша привита на карликовый подвой, то надо иметь в виду, что она предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Корневая система у нее расположена близко к поверхности почвы, морозостойкость их низкая, растения раньше зацветают, а в условиях средней и северной зоны это плохое качество: могут попасть под заморозки цветки и даже молодые завязи плодов. В суровые зимы, при длительном снижении отрицательных температур до минус 30-35°С такие деревья гибнут.
Сажать груши можно осенью и весной. При весенней посадке посадочные ямы готовят с осени, а при осенней - за 3-4 недели до посадки. Размеры ям имеют большое значение для роста и развития растений, особенно если перед посадкой не проводили глубокую обработку почвы. Слишком маленькие посадочные ямы плохо отражаются на росте, развитии и приживаемости растений. Для груш, привитых на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина ямы 50-60 см. Если подвой карликовый, то диаметр ямы 60-70 см, а глубина 50-60 см.
Важный момент при выращивании груш - их обрезка и формирование кроны. Большая часть сортов образует крону с большим количеством недостатков: у одних она представляет узкую неустойчивую пирамиду, у других ветви так наклонены к почве, что возникают трудности по уходу за деревом и почвой... У груши доминирующее положение занимает центральный проводник, поэтому деревья груши такие высокие. Большая часть ветвей отходит от ствола под острым углом и при больших урожаях они могут отламываться.
В первый год посадки груша растет слабо и весной в обрезке не нуждается. Крона груши более светлая и редкая, годичные приросты сильные; если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Поэтому следует укорачивать примерно на 1/4 побеги годичного прироста, тогда будут появляться боковые разветвления. При старении дерева ежегодные приросты побегов ослабевают и меньше образуется древесины.
Единственным способом вызвать прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года и состоит она в том, что ветви по всей периферии и частично внутри кроны обрезают на боковые ответвления и плодовые образования.
Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).
Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными.