Фильтр
Цена:

Персик

Персик

Значение и особенности культуры

Персик - весьма теплолюбивая культура, северная граница промышленного распространения проходит через Молдову, юг Украины, Северный Кавказ.

Плоды персика содержат много минеральных солей, весьма полезных для организма. Богаты они также витаминами и ферментами. В биологическом отношении наибольшую роль в персиках играет высокое содержание каротина, калия и железа. Последние находятся в этих плодах в легкоусвояемой для человеческого организма форме. В них содержится много аминокислот, витамины В1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота.

Таким образом, богатый химический состав персика определяет не только его пищевую ценность, но и диетические, лечебные достоинства. Это особенно важно в усложняющейся экологической обстановке - при загрязненности окружающей среды солями тяжелых металлов, повышенной радиоактивности.

В хозяйственном отношении персик- одна из наиболее выгодных пород, что в первую очередь связано с её высокой скороплодностью. Многие сорта при хорошем уходе начинают плодоносить с третьего года жизни в саду, принося по 20-25ц/га.

Урожайность персика высокая и довольно устойчивая в районах, где не бывает больших понижений, резких колебаний зимних температур. В неорошаемых условиях Крыма средняя урожайность достигает 100 - 110 ц/га, на плодородных почвах Молдовы 150 ц/га. В условиях орошения урожайность может достигать 200 - 300ц/га.

Деревья персика недолговечны, плодоносят по 12-20 лет. Благодаря скороплодности культуры это не следует относить к отрицательным особенностям, так как малая долговечность персиковых насаждений дает возможность быстро обновлять сортимент. Созревание персика растягивается до двух месяцев за счет выращивания различных видов сортов. Это снижает напряженность на сборе и реализации продукции.

Деревья персика сравнительно небольшие, поэтому уход за ними и сбор плодов возможен без применения лестниц, что значительно повышает производительность труда, качество обработок.

В то же время биологические особенности культуры очень своеобразны и для получения полноценной продукции требуют грамотного и внимательного отношения к технологии выращивания, высококачественному и своевременному выполнению всех приемов по уходу за растениями, особенно комплексной защиты растений и тщательной борьбы с грибными заболеваниями. Деревья персика нередко погибают в 4-5 летнем возрасте после 1-2 урожаев. Без нормирующей обрезки плоды мельчают из-за перегрузки урожаем, теряют товарные и вкусовые качества, урожайность резко снижается.

Видовой состав и класификация сортов

Персик (Perslca Mill). Из пяти диких видов большее значение для плодоводства имеют персик обыкновенный (P. vulgaris Mill) и персик ферганский (Р. ferganensis). Промышленная культура его сосредоточена в республика Средней Азии, Армении, Дагестана, Азербайджана, Грузии, на Северном Кавказе, Ук­раине и в Молдавии.

В промышленной культуре возделываются два вида.

1. Персик обыкновенный (P. vulgaris). Этот вид является родоначальником большинства сортов персика, возделываемых во многих районах земного шара.

2. Персик ферганский (P. ferganensls). Культурный вид, по биологическим свойствам близок к персику обыкновенному.

Культурные сорта персика по общепринятой классификации И. Н. Рябова относятся к двум разновидностям — с розовидными и колокольчатыми цветами.

Сорта с розовидной формой цветка делятся на четыре сортотипа:

1. американские скороспелки, характеризующиеся поздним цветением и очень ранним сроком плодоношения. Они довольно устойчивы к морозам, что дает возможность возделывать их в более северных регионах. Для многих (в основном американских) сортов этого сортотипа характерна белая мякоть и плохая отделяемость от косточки. Типичный представитель сорт Майфловер -международный эталон раннеспелости.

2. Северокитайские (типа Чайнез Клинг) сорта в основном довольно позднего срока созревания с довольно высокой морозостойкостью. Мякоть хрящевая, не отделяется от косточки. К этому сортотипу относятся китайские, иранские, закавказские и частично среднеазиатские сорта. Типичными представителями в Закавказье являются сорта Наринджи, Зафрани. В Крыму возделывается сорт Брусский.

3. Туркестано-Закавказские сорта среднего и позднего сроков созревания. Мякоть у большинства из них белая, суховатая, хорошо отделяется от косточки. Эти сухофруктовые персики распространены в Средней Азии, Иране, Закавказье. Типичный представитель - сорт Ак-Шефталн. Из европейских и американских сортов в эту группу входят Ранний Эльберта, Кармен, Нектарин Белый.

4. Южнокитайские типы Хоней (медовые персики) характеризуются ранним началом вегетации и ранним цветением, а также коротким периодом покоя. Они более приспособлены к условиям теплого субтропического климата, где для других сортов нередко не хватает холода для нормального прохождения периода зимнего покоя. Это приводит к осыпанию цветовых почек и затянутому началу вегетации. Среди них встречаются с плодами плоской, реповидной формы. Мякоть у них пресная с характерным медовым привкусом

Сорта с колокольчатыми цветками делятся на два вида.

1. Иранские типа Филлипс Клинг, характеризующиеся хрящеватой мякотью, неотделяющиеся от косточки. Их представителем является Хидиставский поздний.

2. Иранские типа Эльберта, с нежной, хорошо отделяющейся от косточки мякотью. Типичным их представителями являются сорта Эльберта, Чемпион, Никитский и др.

У большинства сортов персика кожица опушённая. Сорта с неопушёнными плодами выделяют в отдельную группу — нектарины .

Настоящие персики имеют опушённые плоды с отделяющейся косточкой, павии — с опушёнными плодами, но неотделяющейся косточкой; нектарины — с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой и брюньоны — с неопушенными плодами и неотделяющейся косточкой.

Опушение у персика может быть нежно-бархатистым или грубым, почти войлочным. Отчасти это зависит от особенностей сорта, но в большей степени от условий выращивания.

Окраска плода от почти белой или бело-зеленой до светло-желтой и оранжевой. Покровная окраска у большинства сортов - в виде румянца, покрывающая часть поверхности или весь плод. Румянец бывает размытым, штриховатым, мраморным или точечным, от нежно-розового до темно-красного.

Мякоть белая или желтая. Промежуточной окраски не встречается, хотя оттенки каждого цвета могут быть весьма различны: у беломясых сортов от белого или зеленовато-белого до светло-зеленого, у желто-мясных от светло-желтого до оранжевого.

Консистенция мякоти от нежно-сочной, тающей, называемой волокнистой, до плотной, хрящеватой.

У отдельных сортов косточка отделяется от мякоти свободно, у других не отделяется совсем, у третьих - частично. У всех персиков с хрящеватой мякотью, а также у столовых сортов раннего срока созревания косточка не отделяется.

Месторасположение и посадка. Для персика непригодны заболоченные, сырые участки, а также места, расположенные в низинах. Рекомендуются места на южной стороне участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Также нужно проследить, чтобы большие деревья или кусты не затеняли саженец. Посадку следует делать на расстоянии не менее 3 метров от других насаждений. При выращивании в тени у молодых побегов персика древесина не успевает вызреть за лето и на деревце плохо закладываются цветочные почки.

В зависимости от плодородности почвы при посадке нужно вносить минеральные и органические удобрения. Для бедных почв: земля с посадочной ямы перемешивается с 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200-300 г древесной золы и 8 кг навоза перегноя, компоста). Для плодородной почвы – вносят только минудобрения и золу.

При посадке осенью минеральные удобрения вносить не нужно. Можно на дно ямы насыпать немного перегноя и присыпать слоем земли 15-20 см.

Полив. Персик устойчив к засухе, однако недостаток воды сказывается на его развитии и плодоношении. При сухих погодах персик поливают 1 раз в две-три недели с начала июня по первую половину августа. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды за один полив.

Подкормка. Ежегодно, во время весенней перекопки в приствольный круг вносят минеральные удобрения: азотные – 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органические удобрения (навоз или перегной) вносят при перекопке через каждые 2-3 года. Перегной можно заменить сидератами, так называемыми зелеными удобрениями, высевая их в междурядья посадок персика. В качестве сидератов подходит сурепица, редька масличная, люпин или рапс.

Обрезка и формирование. На протяжении жизни растения к нему применяют несколько видов обрезки: формирующую, прореживающую, оздоравливающию и омолаживающую. Благодаря обрезке высота дерева не превышает 2,5-3 м, а диаметр кроны – 2-2,5 м.

Обрезку персиков нужно проводить весной, с марта до средины апреля. Чаще всего применятся обрезка для формирования чашевидной кроны. Для этого в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3-4 скелетные ветви (на расстоянии 10-15 см между ними). Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см.

Также удаляют сухие, поврежденные заморозками или болезнями ветки, побеги растущие внутрь кроны и загущающие ее, волчки и жировики. Места срезов замазывают садовым варом.

Цветение и плодоношение. Цветение персиковых деревьев начинается в апреле, продолжительность цветения – около 10-12 дней. Цветет персик в основном одиночными цветками двух типов: крупные (2-3,5 см) с широкими лепестками и мелкие колокольчатые (1-1,5 см), собранные в чашечку.

На ветках образуется очень много бутонов, образующих завязи. Из завязей, в зависимости от сорта, через 80-150 дней созревают плоды.

Чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие завязи (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также часть маленьких плодов.

Болезни и вредители. У персика есть три основных врага, вызываемых грибами: монилиоз (серая плодовая гниль), курчавость листьев и мучнистая роса.

Возбудитель монилиоза – гриб Moniliacinereabon. Кроме персика заболеванию подвержены и другие косточковые деревья: абрикос и вишня. Гриб зимует в пораженных веточках и высушенных плодах. В пору цветения персика споры гриба попадает в завязь и цветоножку, чем вызывает засыхание побегов, в пору плодоношения – в плоды, вызывая их гниение прямо на ветках. Для защиты и профилактики этого заболевания нужно принять следующие меры:

    1. троекратная обрезка деревьев, пораженных болезнью – ранней весной, через неделю после цветения и осенью. Обрезку проводят ниже места повреждения, удаляя часть ветки с парой здоровых почек. Пораженные и засохшие ветки необходимо сжечь;
    2. удаление засохших и гниющих с деревьев, опавших листьев, с последующим сжиганием.

Курчавость листьев также вызывается грибом, но уже другой породы. Заболевание проявляется в сырую и прохладную погоду. Чаще всего споры гриба поражают молодые листья и побеги. Заболевшие листья скручиваются, утолщаются и со временем опадают. Чтобы защитить персик от нападения нужно их опрыскивать 1%-ной бордосской смесью 3 раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до раскрытия почек.

Также рекомендуют препарат "Хорус". Обрабатывать раствором: 2 г на 5 л воды весной. Из новых препаратов Абига-Пик, Грануфло, Делан. 

При выборе саженцев рекомендуется покупать сорта, устойчивые к курчавости, чтобы потом иметь меньше проблем.

Мучнистая роса. Представляет собой белый войлочный налет на листьях, плодах и побегах. Бороться с этим заболеванием нужно так же, как с монилиозом: удалять поврежденные плоды, побеги, опавшие листья и сжигать. Использовать фунгициды.

Персик зимой. Чтобы уберечь саженец от мороза зимой  - перед наступлением морозов насыпать холмик из земли высотой 50-60 см вокруг ствола персика. Весной землю убрать.

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка
  • NGC-19
    Описание персика среднего срока созревания NGC-19 Срок созревания - 1 декада августа. Масса плодов 160-200 грамм, крупные одномерные плоды. Мякоть жклтая от косточки отделяется Кожица плотная малоопушенная.    NGC 19 - американский персик среднего срока созревания (созревание в первой декаде августа). Плоды очень крупные массой 160-200 г, желтой окраски с размытым ярко карминным румянцем без опушенности, одно время мы его продавали за нектарин, но по вкусовы..
    90.00 грн Без НДС: 90.00 грн
    Есть в наличии
  • Бэбиголд
    Срок созревания: средний 2 декада августа. Масса плодов: средней величины 100-140г Зимостойкость средняя. Вкус: сладкий, сочный, ароматный 4.2 балов. Средне-поздний сорт персика Бэбиголд выведен в США. Дерево среднерослое, высота дерева в 10-летнем возрасте на подвое миндаль 3 м, диаметр кроны 3,8 м. Побеги оптимальной длины (56 см), тонкие (4,9 мм) с междоузлиями средней длины (23 мм). Цветки колокольчатого типа.Беби Голд популярный сорт персика, среднего срока созревания с оранжево..
    90.00 грн Без НДС: 90.00 грн
    Есть в наличии
  • Ветеран
    Канадский сорт персика Ветеран  Созревание:  сорт среднего срока созревания 2-3 декада августа (1-2декада Мелитополь 2016г) Плоды созревают неравномерно, срывать их надо в несколько приемов. Прикрепление плодов прочное.  Урожайность92 - 186 ц/га. Подвой сеянцы миндаля Плоды крупные (59Х62,4х63 мм, 130 г), округлые, с притупленной вершиной и округлым основанием. Брюшной шов среднего размера. Кожица со средним, жестким опушением, средней толщины и плотности. с ..
    80.00 грн Без НДС: 80.00 грн
    Есть в наличии
  • Иван Тупицын
    Сорт персика Иван Тупицин  - универсальный сорт селекции Майкопской станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Срок созревания: 3  декада июля, .(Мелитополь) Окраска плодов: оранжевая с намытым карминовым румянцем до 90% плода. Средняя масса плодов: 200 г. Окраска мякоти: оранжевая Дегустационная оценка в баллах: 4,8 Зимостойкость: высокая. Средне-ранний персик созревает в конце июля. Окрас плодов яркий, красный, вкус сладкий, ароматный почти без кислоты. Крупноплодный урожайный с..
    70.00 грн Без НДС: 70.00 грн
    Есть в наличии
  • Инжирный Бельмондо
    Бельмондо (BELMONDO) - инжирный сорт персика с умеренной силой роста, формирует широкую раскидистую крону. Плоды средним весом 95-100, некоторые- до 130г.. Форма плоская, блюдцевидная. Кожица слабоопушеная. Мякоть очень сочная светло-кремовая, волокнистая, очень сахаристая, кислоты мало, со слабым ароматом и пряным привкусом. У инжирного персика много преимуществ перед круглыми сортами. Недостаток всех круглых персиков: чем глубже в мякоть от кожуры — тем хуже вкус мякоти. У плоских персико..
    100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
    Есть в наличии
  • Инжирный Соло
    Сорт персика инжирный Соло завезен из Китая. Дерево среднерослое. Мякоть белая, волокнистая, сочная. Косточка полуотделяется от мякоти. Плоды плоские, окрас зелёный с красным бочком. Вес плодов 110-200г. Созревание среднее, во II декаде августа месяца. Вкус отличный. Купить саженцы инжирного персика сорт Соло  в Украине г.Мелитополь по низким ценам можно в питомнике плодовых и декоративных деревьев plod.in.ua в с. Константиновка ул. Одинца 269 или по почте (предпочтительно Intime.ua там ..
    100.00 грн Без НДС: 100.00 грн
    Есть в наличии

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: