Айва

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка
  • Айва грушевидная "Елена"
    Сорт летнего срока созревания (август-сентябрь). Высота взрослого дерева  3 м. Плоды жёлтого цвета, крупные ( масса 230-250 г), мякоть кремовая кисло-сладкая, сорт очень урожайный, хорошо переносит засуху. Дает высокие урожаи, с одного дерева собирают от 40 до 60 кг, качество плодов высокое. Купить саженцы айвы грушевидной сорт Елена  в Украине г.Мелитополь по низким ценам можно в питомнике плодовых и декоративных деревьев plod.in.ua в с. Константиновка ул. Одинца 269 или по Но..
    80.00 грн Без НДС: 80.00 грн

Требования к условиям выращивания айвы
  
     Айва - теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28...-30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2...-2,50С в фазе рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.
  
     Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический "айвовый" аромат, опушение их делается густым и стойким.
  
     Из-за неглубокого залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.
  
     Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.
  
     Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.
  
     Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.
  
     Формирование кроны и обрезка айвы
  
     Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.
  
     На  однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей - через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 450. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.
  
     Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую - на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения примеряют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.
  
     Плод айвы - ложное яблоко, варьирует по массе 50-60 до 500 г и больше, по форме бывает плоскокруглый, округлый, грушевидный, удлиненно-округлый, короткогрушевидный, цилиндрический. Поверхность плода может быть гладкая или ребристая в разной степени, мякоть - плотная, средней плотности или нежная, с каменистыми клетками либо без них, кисло-сладкого или гармоничного вкуса.
  
     Плоды айвы используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних пор применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. А так как в свежих плодах содержится до 30 мг/кг железа, то они эффективны при малокровии. В этом случае больше полезны сиропы. Для их приготовления айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа. Тертые вареные плоды очень эффективны при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство.
  
     Айва благотворно влияет на работу сердца и нормализует сердцебиение. Ее частое применение помогает при желтухе и общей слабости организма.

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: